Sculpture lumière dynamique. Etablissement JEF – Lille.

Xavier Boyaud s’est vu confier la conception et la réalisation de cette sculpture lumière dynamique par l’Agence Pollux architecture & design pour l’enseigne JEF, rue Esquermoise à Lille.

Idéation: Paul Kuseni et Kristel Martin, SARL Pollux architecture & design.
Conception et réalisation: Xavier Boyaud.
Etude de faisabilité et Installation: Alain LeBeon.
Equipement lumière: Yaki.
Contrôleur: Chromateq.


« Combler l’espace par le vide ». La volonté de l’architecte était de « boucher » une verrière de près de 80m2 à la vue du client de cette célèbre enseigne. La démarche artistique devait permettre de répondre à cette exigence sans obturer la lumière du jour pénétrante. L’idée pour moi était de créer une séparation physique grâce à la lumière, une barrière visuelle pour arrêter le regard tout en se servant de la lumière émanant de la verrière comme un arrière plan. La sculpture permettrait de combiner et d’associer une lumière artificielle à celle naturelle. La démarche devait se compléter par un travail de sculpture de la lumière qui viendrait rompre, avec des lignes courbes, l’architecture droite et sévère de cette verrière. Le dynamisme de la sculpture se traduit par un contrôle individuel des 5 courbes qui procure une sensation de mouvement, mais aussi grâce à une composition spatiale qui offre au client un point de vue différent selon sa position physique. Cette sculpture s’inscrit dans un volume de plus de 200 m3, elle est suspendue à 9 mètres du niveau zéro. 40 mètres linéaires de Flexshine® Evo PVC Led RGB ont été nécessaires à la bonne réalisation de cette conception. Xavier Boyaud.